Малина полезные свойства и целебные рецепты малины - ни для кого не секрет, что малина не только вкусна и ароматна, но и полезна. В народной медицине ее используют для лечения и профилактики очень многих болезней.
Плоды малины содержат много полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В их состав входят сахара (9–10 %), калий, железо, медь, пектины, дубильные вещества, клетчатка, органические кислоты (в том числе салициловая), а также витамины В, В и РР.
Малина обладает потогонным и жаропонижающим действием, поэтому ее рекомендуют употреблять при простуде. Для этой цели подходят как свежие плоды, так и варенье из них. Малину рекомендуют при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Входящие в ее состав фитонциды подавляют жизнедеятельность золотистого стафилококка и спор дрожжей.
В лечебных целях используют не только плоды, но и листья малины. Они богаты веществами, стимулирующими гладкую мускулатуру матки и кишечника.
Полезные свойства малины - ее сок обладает антитоксическим и кровоостанавливающим действием, усиливает аппетит, улучшает цвет лица и повышает тонус кожи.
Благодаря высокому содержанию меди малина является превосходным антидепрессантом. Она обязательно должна присутствовать в рационе людей, чья деятельность связана со нервными и стрессами перегрузками.
Малина сохраняет свои целебные свойства и после термической обработки, поэтому варенье и компоты из нее и более полезны, чем свежие плоды.
Малина целебные рецепты
Отвар листьев и стеблей малины при бронхите
Залить 40 г листьев и стеблей малины 500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 3 часов, после чего процедить. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.
Настой веток малины при герпесе
Залить 20 г измельченных веток малины 450 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 130 мл 4–5 раз в день.
Настой листьев малины при диарее
Залить 20 г листьев малины 500 мл кипятка, накрыть крышкой и настаивать в течение 2–3 часов. Принимать и процедить по 100 мл 3 раза в день до еды.
Настой плодов малины при гриппе и простудных заболеваниях
Залить 30 г плодов малины 300 мл кипятка и настаивать под крышкой 1 час. Принимать в течение дня в теплом виде.
Настой плодов малины при воспалении гортани и ангине
Залить 60 г плодов малины 500 мл кипятка, настаивать и укутать в течение 2 часов. Принимать в теплом виде по 80–100 мл 4 раза в день или полоскать подогретым настоем горло.
Настой сушеных плодов малины при простуде
Залить 30 г сушеных плодов малины 250 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 10 минут, затем процедить.
Принимать по 250 мл 3 раза в день.
Настой цветков малины при геморрое
Залить 30 г цветков малины 300 мл воды и оставить на 3 часа, затем процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день.