Шпинат полезные свойства

Шпинат полезные свойства и целебные рецепты шпината

Шпинат полезные свойства и целебные рецепты шпината - шпинат является обязательным ингредиентом диетических салатов и супов, а также полезным и вкусным гарниром к рыбным и мясным блюдам. На Востоке этот овощ называют королем зелени, а также метлой для желудка.

Шпинат полезные свойстваСвежий шпинат богат минеральными веществами. Входящие в его состав смолы улучшают состояние слизистой оболочки желудка и способствуют выработке пищеварительных соков. Кроме того, этот овощ содержит каротин и витамины С, Е, К, Р и группы В. Наибольшим количеством витамина С шпинат отличается в весенний период.

Соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора, мышьяка, меди и йода делают этот продукт незаменимым при восстановлении организма после тяжелых болезней. По содержанию клетчатки и сахаров шпинату нет равных среди овощей, поэтому он рекомендован при запорах. Мягко стимулируя перистальтику кишечника, он способствует его очищению и опорожнению организма от вредных веществ.

Положительно влияет шпинат и на процесс кроветворения. Он рекомендуется женщинам в период беременности. Входящие в его состав микроэлементы железа попадают в печень зародыша и способствуют выработке красных кровяных телец.

Шпинат показан при воспалении легких, повышенной температуре тела, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кожных болезнях, ослаблении иммунитета, для профилактики базедовой болезни. Его следует регулярно употреблять людям и детям преклонного возраста.

Благодаря наличию солей магния шпинат предотвращает развитие рака, а соли мышьяка оказывают противосудорожный эффект. Соли натрия укрепляют кости и зубы, положительно воздействуют на мышечную ткань.

По мнению европейских ученых, входящая в состав шпината щавелевая кислота связывает соли кальция, что способствует образованию камней в почках. Однако диетолог из Ирана доктор Джазаери утверждает, что это справедливо лишь по отношению к тем сортам шпината, которые выращиваются в Европе. Растения, культивируемые на Кавказе и Иранском нагорье, не содержат щавелевой кислоты и потому не имеют противопоказаний к употреблению.

И все же российские диетологи рекомендуют с осторожностью употреблять шпинат при почечно– и мочекаменной болезни, а также при подагре. В этом случае блюда из него необходимо сочетать с молочными продуктами.

Свежеотжатый сок шпината используют для очищения организма и улучшения состояния нервной системы. Выпитый натощак, он обеспечивает ощущение бодрости и хорошее самочувствие. Обладая очищающими свойствами, сок шпината положительно влияет на функции печени и почек, рекомендуется при сухом кашле и бронхиальной астме.

И все же шпинат полезен не всем. Из-за содержания фосфатов и оксалатов употребление этого овоща может привести к повышению кровяного давления и уровня мочевой кислоты в крови. Сок шпината следует употреблять не чаще 2 раз в неделю, особенно при малоподвижном образе жизни.


Шпинат целебные рецепты

Кашица из шпината при укусах насекомых

Шпинат измельчить в блендере. Полученную кашицу выложить на место укуса и оставить на 2 часа. При необходимости процедуру повторить.

Кашица из шпината при экземе

Листья шпината отварить в оливковом масле, наложить и размять на пораженные участки кожи на 4–6 часов.

Кашица из шпината при депрессии

Измельчить 60 г шпината и посыпать небольшим количеством корицы. Принимать в течение 3–4 дней.

Сок шпината при нервных перегрузках

Соединить 30 мл сока шпината с 30 мл сока моркови. Принимать по 50–60 мл 1–2 раза в неделю.