Абрикос полезные свойства и целебные рецепты абрикос - плоды абрикоса отличаются не только превосходным вкусом, но и содержанием большого количества полезных веществ. Их пищевая ценность не уступает яйцам и шпинату.
Этот фрукт богат каротином, сахарами, витамином С, яблочной, лимонной и другими кислотами, пектинами, крахмалом, минеральными веществами. Семена абрикоса содержат много жирного масла, которое применяется в качестве растворителя при приготовлении ряда лекарств, мазей и косметических средств.
Китайская народная медицина традиционно использует семена абрикоса как противокашлевое средство, а по мнению французских исследователей, ароматные и вкусные плоды этого растения усиливают питание клеток головного мозга.
Всего 100 г абрикосов в день улучшают процесс кроветворения так же, как и 40 мг железа или 250 г говяжьей или свиной печени. Поэтому при анемии рекомендуется обогатить ими рацион. И более полезны абрикосовый сок и курага. Они обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин, а также тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курага отличается высокой калорийностью (в ней содержится много легкоусвояемых углеводов), богата калием. Кроме того, в ней есть нужные организму кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины, органические кислоты и много других полезных веществ.
Полезные свойства абрикоса - при ослабленном иммунитете, малокровии, беременности, хронических заболеваниях сердца рекомендуется употреблять по 100–150 г кураги в сутки. Полезна она и в период реабилитации после перенесенных операций на сердце. В сочетании с черносливом она широко используется как слабительное средство.
Абрикос целебные рецепты
Кашица из кураги при атеросклерозе
Пропустить через мясорубку 120 г кураги, соединить ее с 20 г меда и перемешать. Принимать по 20 г кашицы 2–3 раза в день в течение 1–2 месяцев.
Кашица из кураги для очищения организма
Пропустить через мясорубку 200 г кураги, 200 г чернослива и 100 г ядер грецких орехов, добавить 40 г меда и перемешать. Полученную массу хранить в холодильнике. Принимать по 30–40 г 2 раза в день в течение 1 месяца.
Отвар абрикосов при кишечных расстройствах
Взять 200 г абрикосов, залить 1 л воды, довести до кипения и держать на огне 40 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.
Настойка абрикосов при ушибах
Взять 2 кг абрикосов, нарезать ломтиками, соединить с 5 г гвоздики, 2 г корицы и 1 л водки, оставить в укупоренной емкости в темном месте на 30 дней. Полученную настойку смазывать и процедить ею места ушибов.
Настой кураги при запорах и гипертонии
Промыть 250 г кураги под проточной водой, выложить в емкость, залить 1 л кипятка, накрыть крышкой, оставить и укутать на 8–10 часов. Полученный настой охладить и процедить. Принимать по 200 мл 3 раза в день.
Настой кураги при заболеваниях сердца
Залить 50 г кураги 250 мл кипятка и настаивать под крышкой 4 часа, затем процедить. Принимать по 120 мл настоя 2 раза в день.
Настой абрикосовых косточек при заболеваниях сердца
Залить 15 г измельченных абрикосовых косточек 250 мл кипятка, настаивать и перемешать 2 часа. Принимать процеженное средство по 120 мл 2 раза в день.
Абрикосовый сок при пониженной кислотности желудочного сока
Принимать по 50 мл абрикосового сока 2 раза в день до еды.