Свекла полезные свойства

Свекла полезные свойства и целебные рецепты свеклы

Свекла полезные свойства и целебные рецепты свеклы - корнеплоды свеклы обладают множеством полезных свойств. Они богаты солями магния, кобальта, марганца, кальция, йода и железа, витаминами В, С, Р, РР, U, каротином, пантотеновой, фолиевой, яблочной и лимонной кислотами.

Свекла полезные свойстваВ свекле содержатся белок, фруктоза, глюкоза, бетаин – биологически активный элемент, участвующий в процессе усвоения и расщепления белка и образовании холина, который благотворно воздействует на работу печени.

Полезны не только корнеплоды свеклы, но и ботва, богатая витамином С и каротином. Свекла улучшает процесс кроветворения, способствует снижению артериального давления, обладает мочегонным действием, стимулирует выделение желудочного сока, активизирует обмен веществ.

Этот овощ обязательно должен присутствовать на столе людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также хроническими запорами, анемией и ожирением. При вялом пищеварении рекомендуется съедать на голодный желудок 150 г вареной свеклы, натертой на терке, с 8–10 мл растительного масла.

Измельченные листья и кашицу из корнеплодов можно прикладывать к ранам – это снимает воспаление и уменьшает боль.

Доказано, что регулярное употребление свеклы является эффективной профилактикой опухолей, в том числе и злокачественных. Она превосходно очищает кишечник, печень и почки, выводит лишнюю жидкость из организма.

Витамин U, содержащийся в корнеплодах, помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диабетикам свекла показана из-за высокого содержания в ней цинка, увеличивающего продолжительность действия инсулина. Этот овощ улучшает память, эффективен при неврозах и бессоннице.

Свеклу едят в сыром, печеном и вареном виде, однако наибольшее количество питательных веществ содержится в сырых корнеплодах. И более полезен сок свеклы, который по праву считается одним из самых эффективных лечебно-профилактических средств. В нем присутствует большое количество биологически активных веществ в легкоусвояемой форме. При регулярном употреблении он положительно влияет на процесс кроветворения, стимулирует работу печени и желудка. Сок свеклы показан в период восстановления после тяжелой болезни или хирургического вмешательства, а также для улучшения психологического состояния при депрессии. Он оказывает мягкое слабительное действие, усиливает перистальтику кишечника. При желчно– и мочекаменной болезнях свекольный сок растворяет камни и способствует их безболезненному выведению. Его рекомендуется пить при болезненных менструациях и в период менопаузы. При насморке хороший эффект дает промывание носа соком вареной свеклы.

Свекла широко используется в кулинарии для приготовления вторых и первых блюд, а также салатов и легких закусок.

Свекла целебные рецепты

Свекла при зубной боли

Отрезать от сырой свеклы маленький ломтик и держать его во рту.

Сок свеклы при гипертонии

Соединить 100 мл свекольного сока и 15 г меда, перемешать. Принимать по 100 мл 3 раза в день.

Сок свеклы при насморке

Закапывать в носовые ходы по 2–3 капли забродившего сока свеклы 3 раза в день.

Сок свеклы при тонзиллите и ангине

Натереть на мелкой терке 100 г свеклы, соединить с 8 мл яблочного уксуса и оставить на 30 минут. Выделившимся соком полоскать рот и горло. Процедуру проводить 2–3 раза в день, используя 40 мл средства на одно полоскание.

Отвар свеклы при желчнокаменной болезни

Залить 200 г очищенной свеклы 700 мл воды и варить до мягкости корнеплодов. Полученный отвар принимать и процедить по 150 мл 4 раза в день.

Отвар свеклы при трещинах на коже

Залить 150 г очищенной свеклы 500 мл воды и сварить. Полученный отвар промывать и охладить им трещины на коже.

Отвар ботвы свеклы при отечности век

Залить 50 г измельченной свекольной ботвы 200 мл воды, довести до кипения и держать на слабом огне в течение 30 минут, затем процедить. Смоченные в отваре ватные диски класть на веки вечером и утром на 25 минут.

Настойка свеклы при авитаминозе

Натереть 150 г свеклы, выложить в банку, залить 200 мл водки и настаивать под крышкой в течение 2 недель, после чего процедить через марлю. Принимать по 30 мл 2 раза в день.

Настойка свеклы для повышения защитных сил организма

Соединить 250 г натертой на терке свеклы, 150 мл лимонного сока, 200 г меда, 100 мл спирта, настаивать и перемешать в закрытой емкости 3 дня, затем процедить. Принимать по 30 мл 3 раза в день в течение 2 месяцев.

Кашица из свеклы при мастопатии

Натереть на терке 100 г свеклы, соединить с 15 г меда, перемешать, ровным слоем выложить на капустный лист и аккуратно приложить к уплотнению на груди на 40–60 минут. Процедуру проводить 2 раза в день.