Узи при беременности на ранних сроках по неделям

Узи при беременности на ранних сроках по неделям

Узи при беременности на ранних сроках по неделям - первое УЗИ 11-12-я неделя беременности – наиболее подходящее время для ультразвукового обследования и консультации генетиков.

Узи при беременности на ранних сроках по неделямУльтразвуковое обследование, или эхография, – одно из самых безопасных и эффективных, дает возможность во многих случаях предотвратить и выявить разного рода аномалии беременности. Случаев отрицательного воздействия УЗИ на плод не зафиксировано.

На этом сроке УЗИ имеет следующие задачи

  • Установление факта развивающейся беременности на основании наличия сердцебиения у плода. На этом же сроке можно достоверно судить о состоявшейся многоплодной беременности. Многоплодие можно легко выявить с помощью ультразвукового исследования уже с пятой недели.
  • Определение истинного срока беременности. Именно на этом сроке данные УЗИ позволяют наиболее точно определить предполагаемую дату родов и «возраст» плода. На более поздних сроках возможны ошибки в связи с тем, что одни детки растут быстрее, другие, наоборот, медленнее, чем предполагают статистические таблицы. Все оценки срока беременности с помощью ультразвукового исследования проводят начиная с первого дня последнего менструального периода. Самое точное определение срока беременности в этот ранний период (с точностью 2–3 дня) Изготавливается главным образом благодаря измерению копчико-теменного размера, начиная приблизительно с 6 недель. Более ранние сроки определения можно устанавливать с помощью измерения размеров плодного мешка (возможность визуализации плодного мешка в полости матки появляется на пятой неделе). С 12-13-й недели, кроме копчико-теменного размера, определяют еще и поперечный размер головки плода (бипариетальный размер), который для определения срока беременности на ранних стадиях имеет точность 5–7 дней.
  • Выявление риска генетической патологии. Чаще всего оценивают толщину складки в области шеи и ширину переносицы плода. На основании этих данных можно заподозрить наличие грубых генетических аномалий (к примеру, синдрома Дауна). Если какие-либо подозрения возникают, то в это же время проводится биопсия ворсин хориона. При исследовании ткань хориона берется с помощью иглы, которая вводится через канал шейки матки или переднюю брюшную стенку под контролем УЗИ. Полученные клетки исследуют биохимики и генетики. Результат обычно готов через 1–2 недели.
  • Исключение пузырного заноса и объемного образования в полости малого таза, имитирующего беременность. Беременность могут имитировать кисты яичников и миомы матки. Некоторые гормонально активные опухоли яичников также могут имитировать беременность, давая положительные результаты исследований крови. Некоторые из этих объемных образований могут развиться на раннем сроке беременности, препятствуя нормальному развитию плода.
  • Цервикометрия. При подозрении истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН) проводят УЗИ шейки матки влагалищным датчиком. Длина шейки матки и диаметр цервикального канала, измеренные посредством УЗИ, служат объективными критериями диагностики истмико-цервикальной недостаточности у беременных в различные сроки беременности. В норме по УЗИ шейка матки более 30 мм, а диаметр цервикального канала на уровне внутреннего зева не более 5 мм. Если длина шейки матки меньше данного показателя, а диаметр канала больше, то это подтверждает диагноз ИЦН.


Второе плановое УЗИ при беременности

Узи при беременности19-22-я неделя – это время для следующего планового ультразвукового исследования.

Его основная цель – уточнение строения внутренних органов плода с целью выявления пороков развития. Если имеются моноамниотические близнецы, с особым вниманием следует проводить диагностику наличия разнообразных сращений (сиамские близнецы).

Кроме собственно анатомии, проводят биометрию – измерение плода для уточнения срока беременности. Основными показателями являются:

  •  бипариетальный диаметр: измеряется от одной до противоположной теменной кости;
  • длина бедренной кости;
  • окружность живота – измерение проводится приблизительно на 1 см выше пупка.
  • По этим данным можно судить, нет ли отставания роста плода или какой-либо части его тела.


УЗИ также дает возможность сделать следующее.

  • Точно определить локализацию и структуру плаценты. Ввиду неравномерного развития матки в течение беременности может выявляться смещение плаценты, что некоторые авторы стали называть «миграцией». К примеру, в отдельных случаях плацента может частично перекрывать внутренний зев шейки матки, а к моменту родов уже не иметь признаков предлежания. В данной ситуации необходим динамический контроль.
  • Выявить миому или другие объемные образования малого таза, которые могут препятствовать развитию беременности или родам. Миомы, расположенные в стенке матки, могут помешать нормальному кровоснабжению плаценты и этим самым стать причиной задержки внутриутробного роста. Если миома, расположенная в перешейке или шейке, имеет большие размеры, то она может вызывать обструкцию родовых путей, как и киста яичника.
  • Оценить состояние стенок матки, особенно при наличии рубца от перенесенных операций, длину и степень раскрытия шейки матки. Последнее указывает на риск досрочного прерывания беременности.
  • Определить пол плода. Иногда, правда, малыши отказываются сотрудничать и не поворачиваются к ультразвуковому датчику необходимым местом. В таком случае пока развлекайтесь подсчетом прогноза пола плода по разным системам. Точность этих систем невысока, но это позабавит вас до следующего УЗИ.

Третье плановое УЗИ при беременности

Задачами третьего планового УЗИ являются следующие.

  • Определение положения плода и его предлежания. Эти данные могут помочь в принятии решения о стратегии ведения родов, естественных или кесарева сечения.
  • Уточнение анатомии плода, его размеров, предполагаемой массы плода и их соответствие сроку беременности. Кроме того, УЗИ на этом сроке дает возможность выявить некоторые виды патологии плода, которые не могли быть обнаружены на более ранних сроках.
  • Определение места расположения и толщины плаценты, соответствие степени зрелости плаценты сроку беременности, возможные патологические включения в структуре плаценты.
  • Определение количества околоплодных вод, анатомии и расположения пуповины плода. Многоводие и маловодие в различных ситуациях связаны с состоянием плода. Любое существенное изменение количества амниотической жидкости должно ориентировать на тщательное исследование анатомии плода: заполненный жидкостью желудок, растянутый мочевой пузырь, выявление задержки внутриутробного роста плода и других видов изменений.
  • Исключение возможных осложнений. Объемные образования, которые могут препятствовать самопроизвольным родам, несостоятельность шейки и т. д.
  • Определение зрелости плода и предполагаемой даты родов. Оценка двигательной и дыхательной активности плода.