1 Первый месяц беременности

1 Первый месяц беременности

1 Первый месяц  беременности - в большинстве случаев женщины не знают точной даты зачатия ребенка, но могут уверенно сказать, когда началась последняя менструация, поэтому у акушеров всего мира принято отсчитывать беременность с первого дня последней менструации.

Первый месяц беременностиХотя для многих женщин наиболее вероятный период оплодотворения приходится на середину менструального цикла. Если считать от первого дня менструации, то беременность в среднем длится 280 дней, или 40 недель. В быту мы по-прежнему оперируем отсчетом месяцев беременности.

Итак, как это ни странно, первая неделя будущей беременности приходится на менструацию. В этот период головной мозг активно перестраивает эндокринную систему женщины, гипоталамус и гипофиз выделяют особые гормоны, которые готовят одну из тысяч яйцеклеток к оплодотворению, а слизистую оболочку матки – к приему оплодотворенного плодного яйца.

К концу первого месяца беременности 1 происходит внедрение (имплантация) плодного яйца в стенку матки. У некоторых женщин это сопровождается незначительным кровотечением. После имплантации яйца шейка матки набухает, становится мягче и в ней появляется плотная слизистая пробка, которая призвана предотвращать попадание в матку инфекций. После этого появляются первые изменения в иммунной системе женщины – вырабатывается ранний фактор беременности (по-английски EPF). Это вещество помогает плодному яйцу «обмануть» организм, предотвращает конфликт между иммунной системой и «чужими» клетками плода. К этому моменту наружный слой зародыша начинает продуцировать гормон «хорионический гонадотропин человека» (ХГЧ). Именно он дает организму матери информацию о том, что беременность наступила, и побуждает к перестройке все органы и системы.

На этом месяце женщина даже не подозревает о том, что она беременна. Все еще точно так же, как раньше. Основная работа совершается незаметно: организм постепенно увеличивает объем крови, заставляя сердце, почки и легкие работать энергичнее. Многие будущие мамы вспоминают, что еще до задержки менструации в их самочувствии появились некоторые изменения.

Около трети женщин отмечают чувствительность или легкую болезненность молочных желез. У многих грудь «набухает», увеличивается в размерах. Некоторые испытывают странные ощущения внизу живота, своеобразное «предчувствие» беременности, а момент имплантации часто сопровождается скудными кровянистыми выделениями. Токсикоза пока нет, он появится чуть позже, но уже сейчас изменяются пристрастия в еде (как говорят в народе, «тянет на солененькое»), появляются металлический привкус во рту и сверхчувствительность к запахам. И уже не нравятся любимые духи, невыносим любимый кофе, и нет ничего хуже, чем запах еды в любимом ресторанчике.

Очень часто первым признаком становятся повышенная сонливость и утомляемость. Природа будто дает сигнал организму: «Стоп! Остановись! Тебе уже не надо нигде успевать, у тебя совсем другая задача».

Есть еще два признака наступающей беременности, к которым стоит отнестись настороженно. Беременность 1 месяц – это повышение общей температуры тела до 37,0-37,5 °C. Уже доказано, что нормальная беременность может сопровождаться подобными явлениями, но ведь и вирусная инфекция тоже. Поэтому посетить доктора в таких случаях нужно. Как и при появлении учащенного мочеиспускания, что, помимо беременности, может сопровождать инфекцию мочевых путей.


Признаков беременности довольно много, и они проявляются в самых разных комбинациях. Одни женщины ощущают почти все, для других задержка менструации становится единственным признаком.

Поскольку чаще всего 1 месяц беременности проходит незамеченным, особых психологических проблем у мамы в этот период не бывает. Сложнее приходится женщинам, длительно планирующим беременность. Тогда последняя неделя первого месяца беременности связана с тяжелым стрессовым состоянием ожидания результата: наступит беременность или нет. При этом в организме женщины вырабатывается множество стрессовых гормонов, которые препятствуют нормальной имплантации зародыша и функции желтого тела. Вот и получается, что чем сильнее мы ожидаем беременность, тем менее вероятно ее наступление. Вспомните, у вас наверняка найдутся знакомые, которые безуспешно и длительно лечились от бесплодия и, лишь потеряв все надежды, получили внезапную долгожданную беременность.

При УЗИ влагалищным датчиком к концу первого месяца можно увидеть плодное яйцо и желтое тело. Но если вас ничего не беспокоит, не стоит торопиться. Существуют данные, что даже минимальное ультразвуковое воздействие на таких ранних сроках может привести к самопроизвольному прерыванию беременности.

Первый месяц беременности